Março 19, 2021
O ESANP é um estudo realizado pela Universidade Federal de Ouro Preto em parceria com as Secretarias Municipais de Educação de Mariana e Ouro Preto. O objetivo é monitorar a situação de segurança alimentar e nutricional nos domicílios dos alunos durante e após a pandemia da COVID-19.
A pesquisa possui quatro etapas, com ligações aos pais e responsáveis dos alunos. A primeira etapa ocorreu em junho de 2020 e foram avaliadas: condições socioeconômicas, insegurança alimentar, condições de enfrentamento da pandemia e o acesso/disponibilidade de alimentos.
Os resultados foram enviados para os gestores municipais e também comunidade escolar (diretoras e professoras). Já para os pais e responsáveis foi enviado, pelo Whatsapp, uma cartilha sobre alimentação saudável, com exemplos de opções de lanches para as crianças.
A segunda etapa iniciou-se esse mês, março de 2021, e uma equipe treinada de entrevistadores ligarão novamente para fazer o acompanhamento da insegurança alimentar e o acesso/disponibilidade de alimentos nos domicílios dos alunos da rede de ensino municipal.
A equipe do ESANP é composta por professoras da ENUT, doutorandas, alunos de iniciação científica e voluntários.
Para saber mais, confira a reportagem realizada pela Rádio UFOP sobre o Estudo de Segurança Alimentar e Nutricional na Pandemia da COVID-19:
![ESANP](https://enut.ufop.br/sites/default/files/styles/os_files_medium/public/enut/files/reportagem_estudo_de_segunca_alimentar_e_nutricional_na_pandemia_da_covi-19._2_1.jpg?m=1618931654&itok=CWRBtfNq)
![Resultados Preliminares do ESANP](https://enut.ufop.br/sites/default/files/styles/os_files_xxlarge/public/enut/files/infografico_geral_lb_-_resultados_preliminares_do_esanp-1.png?m=1616156217&itok=4ghIKfd1)